Приглашаем профессорско-преподавательский состав, педагогов университетской школы, всех сотрудников различных структурных подразделений нашего университета, заинтересованный в освоении и использовании современных подходов , технологий и средств организации образовательного процесса и НИРС в вузе.
В процессе обучения Вы научитесь:
· использовать возможности индивидуализации и тьюторства для повышения качества высшего образования, научно-исследовательской деятельности студентов;
· разрабатывать и применять в учебном процессе тьюторский инструментарий, позволяющий повысить эффективность и продуктивность образования за счет мотивации студентов, преодоления отчуждения от собственного образования;
· деформализовать научно-исследовательскую деятельность студентов, создавать необходимые условия для развития у студентов проектной и исследовательской культуры;
· инициировать и сопровождать инновационные педагогические проекты студентов от идеи через оформление и защиты проектного замысла к реализации и многое другое.
Основные модули:
1. Основы нормативно-правового регулирования индивидуализации и тьюторской деятельности в вузе.
2. Психолого-педагогические основы индивидуализации и тьюторской деятельности в вузе
Профильная часть:
1. Введение в историю и теорию тьюторской деятельности. Специфика тьюторской работы в вузе
2. Технологии, методики, формы, техники и приемы тьюторской работы в вузе
3. Основы проектирования и реализации практик индивидуализации и тьюторства в организации высшего образования.
4. Стажировочный тьюторский практикум.
Особенности программы:
В процессе образовательной деятельности будут созданы необходимые условия и предоставлены ресурсы для формирования базовой тьюторской компетентности современного педагога высшей школы. Данная компетентность позволит в последствие не только повысить качество образования за счет реализации принципа индивидуализации, но и предоставит большие возможности для самореализации в профессии.
Программа ПК «Тьюторская компетентность педагога высшей школы» рассчитана всего на 102 аудиторных часа — для обучающихся, которые решили освоить основы тьюторской деятельности в две очные сессии , межсессионное сопровождение посредством вебинаров и скайп-консультаций, на основе глубокой самостоятельной образовательной деятельности в условиях тьюторского сопровождения.
1 этап. В начале программы проводится диагностика и самодиагностика, которая позволит в имеющихся рамках индивидуализировать маршрут профессионально-личностного развития в направлении формирования тьюторской компетентности в зависимости от места работы обучающегося, рода и сферы профессиональной деятельности, индивидуальных запросов и потребностей. По итогам диагностики будет сформирован образовательный маршрут обучающегося в программе.
2 этап. После диагностики всех обучающихся, обобщения их запросов и потребностей, будет окончательно сформировано содержательное наполнение программы, которое будет представлено обучающимся. Совместно с обучающимися будет определена удобная ритмичность очных занятий, вебинаров, скайп-консультации как формата сопровождения.
3 этап. Образовательная деятельность в межсессионный период в условиях тьюторского сопровождения, в т.ч. вебинары и консультации
4. этап . Очная сессия – апрель 2020 с участием в работе Международной конференции «Непрерывное образование в контексте будущего».
5 этап. По итогам освоения программы предполагается обязательная защита замыслов проектов/исследований/кейсов по выращиванию эффективных практик тьюторства и индивидуализации в образовательной среде вуза!
В качестве бонуса всем обучающимся будут представлены широкие возможности взаимодействия, посещения разнообразных мероприятий в магистратурах «Тьюторство в сфере образования», «Тьюторство в цифровой среде», а также в Московском тьюторском центре и МОО Межрегиональная тьюторская ассоциация, а также возможность приобрести книги из библиотечки тьютора и другие возможности.
Продолжительность очной части – 48 часов
Время проведения – среда, 16.00 — 19.00
Зарегистрироваться
Студентам МГПУ предоставляется скидка 10% на все программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки.