Арт-встреча «Жизнь и творчество Михаила Лермонтова»

Корпоративный университет МГПУ возрождает традицию литературно-музыкальной гостиной в старинном здании Университета на Садовой-Самотечной улице. Темой первой арт-встречи, цикла посвященного русской культуре,  стало творчество Михаила Юрьевича Лермонтова, который неоднократно бывал в этом здании. Произведения Лермонтова, наряду с творчеством Пушкина и Баратынского, стали своеобразным основанием русской культуры 19 века, повлияв на поэзию и прозу, а также на живопись и музыку.

Пианист и искусствовед Сергей Арцебашев   рассказал слушателям о малоизвестных страницах жизни и творчества великого поэта, стихи прозвучали в сопровождении русской и европейской романтической музыки, которую исполнили лауреаты международных конкурсов.

Сергей Арцебашев. Арт-встреча в МГПУ

.

В исполнении актрисы театра и кино Нины Красильниковой прозвучала поэма «Демон», где поэт размышляет о вселенском противостоянии добра и зла, о том, способна ли любовь победить разочарование, скепсис и порок.  Идеи этого произведения нашли отклик в музыке Чайковского, Листа, Шопена, которую исполнили  Любовь Юрьева и Давид Ружавинский.

Любовь Юрьева. Арт-встреча в МГПУ