Лего-технологии в МГПУ

Как сделать обучение содержательным и при этом интересным? Как  мотивировать ребенка и развить его творческие способности? Как воспитать самостоятельность и уверенность в своих силах?

На протяжении 6 недель слушатели новой программы МГПУ «Реализация образовательных технологий LEGO EDUCATION в дополнительном образовании детей дошкольного и младшего школьного возраста», запущенной при поддержке компании Lego Education, учились находить ответы на поставленные вопросы с использованием Лего- технологий. В онлайн формате детально прорабатывали ход урока  от лексики до методов обработки поставленного  эксперимента, а на очных  занятиях в Центре проектного творчества «Старт-ПРО»  воплощали в жизнь свои теоретические задумки, делились идеями по внедрению новых технологий в образовательный процесс.

И вот, курс пройден, наступил день вручения удостоверений и подарков от Lego Education.  Участники обучения  делятся своими впечатлениями:

 

 

Валерия Луканина-Михалева

Автор программы, руководитель центра дополнительного образования детей "ЧУДО ЛукошКо" Валерия Луканина-Михалева считает, что с помощью Лего-технологий можно построить игровое занятие,  позволяющее объяснить дошкольнику  даже такие фундаментальные понятия как масса, скорость или плотность, познакомить его с историей города и основами архитектуры, расширить словарный запас и улучшить коммуникативные навыки.  Это не означает, что весь образовательный процесс должен строиться на использовании Лего, напротив, необходимо задействовать  различные средства обучения,  поэтому особое внимание мы уделяем вопросу интеграции Лего-технологий с образовательной средой школы. Все наши слушатели работают в образовательных организациях и, судя по их идеям, проектам и тому задору, с которым они применяли полученные знания,  каждый нашел на программе новые возможности для развития.

 

 

Екатерина Суворова,

Школа 878

 
У меня с Lego никогда  не получалось работать, даже когда я была ребенком, он меня не сильно интересовал. Теперь я понимаю, что можно купить большие наборы, но если ты не знаешь, что с ними делать, это абсолютно бесполезно.

Лего технологии позволяют объяснить то, что не покажешь с помощью учебника, дают возможность охватить различные образовательные аспекты, скажем, коррекции или социализации. Мы разработали проект с использованием набора «Моя Москва», рассчитанный на 3 года. В завершении каждого этапа проекта будет появляться продукт. Например, после первого этапа, посвященного изучению достопримечательностей Москвы, мы планируем выпустить мультфильм и настольную игру. Это большое и важное дело, в которое вовлекаются дети, родители, воспитатели, а теперь еще и учителя начальных классов, так что можно говорить о преемственности.

 

Марина Масленченко,

Школа 1363

 
Наша школа является участником проекта  «Интеграция», его задача — популяризация математического, естественнонаучного и инженерно-технического образовательного направления  среди дошкольников через интеграцию с  художественно-эстетическим. Каждая дошкольная группа выбирает отдельное направление, такое как: «История Москвы», «Традиции Москвы», «Профессии», в рамках которого ведет проектную работу. Лего-технологии стали для нас просто находкой. Набор «Моя Москва», включающий в себя наборы «STEAM Park» и «Юный программист»,  это платформа  которую можно подключать к любому из проектов.  

Как это было