Профессиональное обучение: новые возможности для студентов вузов

26 мая в Московском городском состоялось вручение  документов о прохождении профессионального обучения  в рамках проекта по освоению перспективных профессий. Студенты МИРЭА, МГТУ «СТАНКИН», МГПУ параллельно с основным образованием смогли освоить одну из четырех востребованных специальностей: «Оператор электронного набора и верстки», «Консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор)», «Социальный работник» и «Секретарь суда».

Основной задачей данного проекта является повышение конкурентоспособности студентов и выпускников московских вузов на рынке труда. Не секрет, что найти работу своей мечты, не имея за плечами трудового опыта – непростая задача. По статистическим данным HeadHunter, наибольшее количество соискателей (12%) подают свои резюме именно в раздел «Начало карьеры, студенты». В ходе анализа запросов работодателей был выявлен список компетенций, которые существенно повышают шанс молодого специалиста на трудоустройство. С учетом этих данных были подготовлены программы профессионального обучения для студентов.

Оператор электронного набора и верстки – это профессионал, способный работать с текстовой информацией в современных редакторах, используя технологии визуализации и инфографику. Ребята освоили не только основы работы с текстовыми документами в современных редакторах, но и технологий визуализации текстовой информации и подготовки электронного интерактивного контента. Выпускники программы могут самостоятельно подготовить документы, создать лендинг, интерактивный учебник или тренажер.

Консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор) – это специалист, осуществляющий просвещение в вопросах применения цифровых технологий и онлайн-сервисов во всех сферах жизни, а также содействующий развитию цифровой грамотности различных групп населения.

Цифровые технологии все больше проникают во все сферы нашей жизни, а электронные сервисы становятся все более удобными и функциональными. Создаются различные технологические платформы для дистанционного обучения, предоставление финансовых услуг осуществляется в электронной форме, расширяется дистанционная занятость, развиваются технологии электронного взаимодействия граждан с государственными органами. Но не все оказываются готовыми к цифровизации жизни. Поэтому главная задача цифрового куратора — оказывать консультативную помощь, сориентировать в новом мире цифровых технологий.

Можно сказать, что выпускники программы на «ты» с цифровыми технологиями, но главное, они обладаю высокими коммуникативными навыками и владеют методами доходчивого донесения информации.

Социальный работник — это специалист, который оказывает помощь в быту, а также моральную и правовую поддержку незащищенным слоям населения.  В условиях эпидемии профессия оказалась особенно востребованной.  Слушатели разобрались в тонкостях социально-бытовых вопросов и различных психологических аспектах, необходимых для социального сопровождения граждан, научились оформлять документы в соответствии с требованиями стандарта, прошли тренинги безконфликтного общения.

Еще одна специальность, которую смогли освоить студенты — секретарь суда. Основные качества, которые потребуются обладателям этой профессии — ответственность, усидчивость и внимание к мелочам.  Ведь секретарь суда является государственным служащим, который работает в канцелярии уголовного, гражданского, военного, арбитражного или иного суда.  В его обязанности входит: подготовка материалов  дела к рассмотрению, взаимодействие с участниками процесса, ведение протоколов судебных заседаний. Слушатели познакомились с основами правовой и судебной системы в России и изучили правила работы с документами.