Педагогический дизайнер: новая компетенция педагога

Институт непрерывного образования принял участие в московском проекте «Взаимообучение». Директор института Марина Шалашова и преподаватель  программы «Педагогический дизайн дополнительного образования естественнонаучной и технической направленности»  Наталья Шевченко  погрузили педагогов московских школ в среду педагогического дизайна.

ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?

Педагогический дизайн — один из способов оптимизации педагогической деятельности, который подразумевает конструирование, преобразование и сопровождение образовательной среды на основе оптимального использования и  сочетания  образовательных ресурсов с целью создания психологически комфортного, педагогически обоснованного развития обучающихся.

Вести такую деятельность можно только обладая целой палитрой знаний и умений:

 

СОСТАВЛЯЮЩИЕ НОВОЙ КОМПЕТЕНЦИИ

В ходе занятия педагоги не только познакомились с теоретическими основами педагогического дизайна, но и получили готовые методические рекомендации по наиболее важным темам; научились применять на практике новые техники и приемы для стимулирования и мотивации обучающихся в условиях онлайн образования; использовать новые элементы среды на уроке; проводить качественный отбор современного содержания и применять его в образовательной практике.

Особое внимание было уделено принципам работы с группой и технологиям создания событийности в жизни класса с использованием образовательной среды школы и социокультурной среды города.