Равные возможности для всех

«Равные возможности для всех» — основная задача инклюзивного образования.  О работе с особыми детьми, которую проводит Центр диагностики и консультации «Благо»,  рассказала программа  «Вести».

На протяжении многих лет «Благо» тесно сотрудничает со школами Москвы, оказывая методическую и консультационную поддержку  педагогам, работающим с особыми детьми.  Сегодня  «Вести»  застали директора центра Михаила Любимова  в школе имени Грибоедова №1592.

Испытав на себе все трудности глухоты, но тем не менее,  закончив институт и защитив кандидатскую диссертацию, Михаил Любимов утверждает:  «Люди с нарушениями слуха могут вести полноценную жизнь без ограничений».  Благодаря его уникальной методике  дети с серьезными нарушениями слуха овладевают устной речью на уровне слышащего человека.  Десятки слабослышащих детей, которым посчастливилось попасть в «Благо», могут сказать,  что здесь происходит чудо.

Ранняя диагностика и начало комплексной работы дают возможность достичь высокого уровня языкового и психического развития ребенка, способствуют  дальнейшему  включению в школьное обучение на ровне с обычными сверстниками.

Конечно, это не просто, за каждой историей успешного особенного ребенка стоят годы кропотливого труда  целого коллектива специалистов,  способных превращать мечту в реальность.