Создание безопасной коммуникативной среды школы

21 и 22 ноября руководители и педагоги московских школ прошли тренинги по созданию безопасной коммуникативной среды.

Как создать комфортную социально-психологическую атмосферу, позволяющую развиваться всем участникам образовательного процесса?

Чтобы справиться с такой задачей, педагоги должны владеть практическими навыками конструктивного диалога при различных видах конфликтных ситуаций в школе.

Спикеры МГПУ Лариса Ножичкина, Наталия Шевелёва, Ольга Астемирова и Лариса Носовоа создали микс теории и практики в необходимой для работающих специалистов пропорции, затронув актуальных, и часто болезненных темы.

В ходе тренинга работы были рассмотрены принципы формирования безопасной коммуникативной среды, инструменты эффективной коммуникации и виды манипуляций. Педагоги смогли взглянуть на конфликт с разных теоретических позиций, отработать практические навыки взаимодействия.

Важной частью тренинга стало определение запроса слушателей в начале курса и возврат к этим пожеланиям в ходе финальной рефлексии. Ожидание и результат сошлись практически полностью!

 

Отзывы участников:

Юрий Байков,  ГБОУ Школа № 664

Введение в коммуникативное пространство образовательной организации. Тема выходных дней этой недели!

Курсы сближают. Тренинги особенно. Мы много и активно общаемся в клубе заместителей директоров по содержанию образования. Надеюсь, что в дальнейшем мы сможем не раз обсудить друг с другом наши вопросы. Спасибо всем преподавателям, которые провели с нами интересные занятия в эти дни! Всем новых успехов и достижений!

Алла Кукшева, ГБОУ Школа 199

Дорогие коллеги! Спасибо за организацию такого практически прикладного курса, все, о чем мы говорили в эти два дня, очень полезно и пригодится в работе. Все, о чем мы хотели услышать, — услышали! Вопросов практически не осталось. Благодарим за то, что делитесь опытом! Здоровья Вам и Вашим близким!

Ирина Тихонова, ГБОУ школа 1223.

Большое спасибо организаторам и ведущим курса. Дан огромный интересный и полезный материал. Много практики в построении безопасной коммуникативной среды, решений конфликтов. Много интересных идей. Очень работоспособная группа.