Связь поколений

18 мая конкурс  социальных, просветительских и образовательных проектов, ориентированных на граждан старшего возраста завершился награждением победителей. Начиная с февраля 2019 года, школьники, студенты колледжей и университетов работали над своими проектами. Они должны были создать образовательную программу, образовательное событие, социальный проект или социальный/просветительский видеоролик по одному из 6 направлений:

  • Цифровая грамотность старшего поколения
  • Психолого-педагогические проблемы общения и воспитания
  • Культура и творчество
  • Литературное творчество
  • Здоровье и безопасность
  • Финансовая и правовая грамотность граждан

В конкурсе приняли участие 140 человек. Отбор работ проходил в 2 этапа: заочный и очный.

Экспертам пришлось не легко. Из более чем 100 групповых и индивидуальных проектов необходимо было выбрать лучшие. Все работы  содержали интересные идеи и делались от чистого сердца, но некоторые оказались немного впереди.

Конкурсанты часто затрагивали глубокие социальные проблемы. Например, студентка РЭУ им. Плеханова Анастасия Шпицберг рассказала о трудностях работы с детьми, имеющими расстройства аутичного спектра (РАС). Таким детям необходимо постоянное внимание, принятие и терпение. Анастасия предложила привлечь людей пожилого возраста к волонтерской деятельности по реабилитации детей с РАС.

Ребята отмечали необходимость укрепления межпоколенческих связей и  семейных ценностей, поэтому многие проекты были ориентированы на создание условий совместного досуга бабушек и дедушек с внуками. Авторы группового проекта  «Дача дружбы» предложили пригласить семьи с детьми и пожилыми родственниками принять участие в создании сада-огорода на базе Московского городского университета. Совместный труд, обучающие мастер-классы, чаепития и игры на свежем воздухе — это все, что нужно для взаимопонимания между разными поколениями, считают конкурсанты.

Были проекты, где авторами идей выступали люди серебряного возраста.  Людмила Михайловна Григорьева на своем опыте поняла, что  цифровые технологии пенсионерам даются не легко, а групповые занятия зачастую не приносят желаемого результата. Ей, заслуженному учителю, всегда готовы помочь бывшие ученики, а как же другие? Так родилась идея оказания школьниками волонтерской помощи.

Результатом конкурса стало множество интересных идей, которые помогут людям старшего возраста адаптироваться в современном мире, почувствовать себя активными и нужными обществу. Но главное, ребята задумались о том,  какую взаимную пользу может принести общение между разными поколениями.