В Московском городском появилась «Школа репетиторов»

В Московском городском стартовала новая программа для студентов  — «Школа репетиторов».  Здесь будущих педагогов познакомят  со спецификой работы репетитора с детьми, имеющими  разные образовательные потребности, научат формировать индивидуальную образовательную траекторию каждого ученика,  решать различные психологические и организационные проблемы, общаться с родителями. Также студенты изучат основы маркетинга, методы формирования личного бренда и  его продвижения в соцсетях.

Мы взяли интервью у директора центра дополнительного образования студентов Татьяны Волосовец.

Татьяна Владимировна, почему возникла необходимость в программе дополнительного образования «Репетиторство как педагогическая деятельность»?

Актуальность разработки и реализации этой программы обусловлена запросом населения города Москвы на дополнительные занятия с учащимися по разным предметам общеобразовательных программ. С конца марта 2020 г. по январь 2021 г. учащиеся 6-11 классов проходили обучение с применением дистанционных образовательных технологий, что стало причиной пробелов в знаниях по ряду предметов. Помочь семьям и детям в ликвидации образовательных дефицитов могли бы студенты МГПУ в рамках проекта «Школа репетиторов» уже в текущем учебном году. Помимо очевидного социального эффекта для многих московских семей, данный проект, в том числе, даст возможность дополнительного заработка студентам МГПУ, а также позволит начать официальную трудовую деятельность и получить запись в трудовую книжку уже во время обучения в Университете.

 

 Что нужно, чтобы стать  успешным  в этой деятельности?

1.Хорошее знание предмета преподавания.

2. Умение излагать учебный материал на доступном ученику языке.

3. Сформированные  коммуникативные навыки и хорошая речь.

4. Умения видеть индивидуальные особенности ученика и учитывать их при планировании занятий.

5. Быть чутким к родительскому запросу, выстраивая образовательную траекторию в интересах ученика.

 

В чем плюсы такой деятельности?

В числе плюсов такого вида занятости – дополнительный доход и возможность самостоятельно определять свой график работы и жизни.

 

Какой он – идеальный репетитор?

Идеальный репетитор должен быть профессионалом своего дела, а еще терпеливым, дружелюбным, стрессоустойчивым. Чтобы оставаться конкурентоспособным, нужно регулярно изучать новую информацию, новые методики и технологии по своему предмету, совершенствовать свои знания. В данной деятельности — это крайне важно, поскольку эффективность работы репетитора полностью зависит о того, какой результат получат ваши ученики.