Воспитание: региональный аспект

Преподаватель института непрерывного образования Владимир Круглов выступил на II Всероссийской научно-практической конференции «Воспитание: региональный аспект. Проблемы, пути решения, опыт»  в Иркутском государственном университете.

В этом году, в связи с  внесением изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся», воспитательная деятельность приобрела новые смыслы. Этой теме был посвящен круглый стол «Воспитание в современной школе: от программы к деятельности», где Владимир Круглов в рамках выступления «Воспитательный самоанализ в школе» рассказал об одном из разделов новой Программы воспитания.

Как оценить качество проведенной в школе воспитательной работы, ведь процесс воспитания незавершим, а  сравнения воспитанников друг с другом или с неким стандартом, эталоном воспитанности недопустимо.

Владимир Витальевич рассказал, об основных принципах проведения самоанализа организуемого в школе воспитательного процесса.

Какими должны быть новые подходы к оценке качества воспитательной работы?

Оценка качества воспитания должна сопровождаться необходимыми ограничениями:

—  недопустимостью использования результатов оценки качества воспитания для ранжирования, составления рейтингов или иных способов сравнения детей, воспитывающих их педагогов или образовательных учреждений;

—  недопустимостью использования результатов оценки качества воспитания для поощрения или наказания детей и воспитывающих их педагогов;

—  недопустимостью использования результатов оценки качества воспитания для оказания какого бы то ни было давления на детей, родителей, педагогов, образовательное учреждение в целом.