МГПУ начал подготовку методистов в области дополнительного образования естественнонаучной и технической направленностей

18 августа 2020 года на платформе Microsoft Teams состоялось официальное открытие программы профессиональной переподготовки «Методическая и экспертная деятельность в области дополнительного образования естественнонаучной и технической направленностей»! Актуальность программы обусловлена современными трендами, которые появились в системе образования, аттестации педагогических кадров и появлением новой педагогической позиции — педагог-методист.

С 15 августа по 19 сентября 2020 в обучении принимают участие учителя предметных областей «физика», «химия», «биология», «технология», педагоги дополнительного образования естественнонаучной и технической направленностей, методисты образовательных организаций, институтов развития образования из 8 регионов Российской Федерации (г.Москва, г.Санкт-Петербург, Красноярский край, Белгородская, Брянская, Воронежская Московская, Ульяновская области).

Руководителем программы профессиональной переподготовки является Махотин Дмитрий Александрович, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогических технологий непрерывного образования института непрерывного образования ГАОУ ВО МГПУ.

1
2
3
4

Программа переподготовки включает в себя 4 кемпа и 8 образовательных модулей. Первые 2 кемпа проведены ранее (февраль — июнь 2020 г.) и представляли собой курсы повышения квалификации по темам: «Организация проектной и исследовательской деятельности в системе основного общего и дополнительного образования» (boot camp) и «Методическая деятельность в области дополнительного образования естественнонаучной и технической направленности» (first camp).

В настоящее время слушателям предстоит обучение на 3 кемпе (midst camp) и 4 кемпе (battle field). Midst camp проводится вместе с региональной летней сменой «Наноград-2020». У слушателей программы будет возможность совместно со школьниками принять участие в образовательных мероприятиях: онлайн-лекциях ведущих экспертов в области нанотехнологий, когнитивных исследований и других областей науки, в решении кейсовых задач под руководством ведущих экспертов в данных областях. Слушатели программы по технологии «Shadow Work» («технология тени») смогут наблюдать за работой детских команд и их кураторов, координаторов, экспертов (включенное педагогическое наблюдение с последующей рефлексией).

Заключительный 4 кемп (battle field) будет проводиться в формате маркетплейс: слушателям нужно будет «продать» разработанные аванпроекты бизнес-партнерам (Яндекс, Универсариум, ФИОП РОСНАНО и др).

Обучение по программе проходит в формате смешанного обучения: онлайн-погружение слушателей в современную практику с использованием системы дистанционного обучения на платформах Moodle, Microsoft Teams, ZOOM.

Желаем слушателям интересной и плодотворной работы!