Нескучная неделя… 

С 12 по 18 марта 2018 года в Ресурсном центре развития естественнонаучного образования МГПУ и Школьной лиги РОСАНО прошла VII Всероссийская школьная неделя высоких технологий и технопредпринимательства. В этом году мы с гордостью и трепетом можем сказать, что ГК Росатом, ФИОП (РОСНАНО), ГК Роскосмос и Сбербанк (оператор — Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее») – это и НАШИ партнеры.   

Открыл Неделю первый в истории нашего региона — стенд-ап про науку, бизнес и высокие технологии, в котором приняли участие успешные представители бизнеса и современных предприятий. Более 100 школьников из 7 образовательных организаций Москвы и Московской области «дотянулись до звёзд», познакомились с разными профессиями, открытиями и достижениями науки и техники, а также попробовали себя в роли ученых- исследователей и атомных инженеров благодаря увлекательным мастер-классам и квестам, организованным Школьной Лигой РОСНАНО, в специально оборудованных высокотехнологичных помещениях Сколтеха.  

Казалось, что уже ничто не сможет сравниться с впечатлениями от первого дня… Но мы настойчивые, поэтому с группой энтузиастов едем на научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина — ведущее предприятие ракетно-космической промышленности, проводящее работы по проектированию, изготовлению, испытанию и комплексной отработке ключевых автоматических космических аппаратов для фундаментальных научных исследований. Не слишком ли это непостижимо для школьников? Ответ не заставил себя ждать…участники интерактивной экскурсии, практически «с порога» вступили в открытую дискуссию с работниками предприятия и экскурсоводом. День не прошёл зря, мы с чувством глубокой надежды смотрели на подрастающее поколение и понимали, что наше космическое будущее в надежных руках. 

Конечно, нельзя объять необъятное, но 50 увлеченных добровольцев из 10 школ-партнеров ресурсного центра 14 марта отправились в дальнейшее научное путешествие. Итак, мы на пороге РКК «Энергия» — предприятие являлось активным участником международных космических программ: «Союз-Аполлон», «Интеркосмос». На сегодня задачи ракетно-космической отрасли более амбициозные. Мы с нетерпением стремимся прикоснуться к истории, услышать о процессе создания ракеты сверхтяжёлого класса и узнать о запуске на орбиту трёх модулей для МКС.  Получив ответы на животрепещущие вопросы и приняв твёрдое решение поучаствовать в проекте «Твой эксперимент на МКС» мы переворачиваем страничку третьего дня недели высоких технологий и технопредпринимательства. 

Четверг 15-е марта, совершаем путешествие из Москвы к краю Вселенной!!! Мы на пороге Центра Подготовки Космонавтов в «Звёздном городке». 

Космос похож на мировой океан. Мы, простые жители Земли, можем только фантазировать о том, что происходит в этих бескрайних просторах, ведь подняться над планетой, дано единицам. А нам удалось встретиться с целой группой космонавтов, готовящихся к полёту. В прямом диалоге, ребята познакомились с профессией космонавта, узнали насколько она сложна и как непросто пройти отбор. Поучаствовали в отработке разных нештатных ситуаций при взлёте, стыковке и посадке и услышали рассказ о жизни и работе космонавтов на станции. Ребята получили не только массу незабываемых эмоций, но и приняли твёрдое решение более основательно изучить проблемы космонавтики и космоса в целом. Мы с нетерпением ждём наших юных исследователей. 

Завершением событий VII Всероссийской школьной недели высоких технологий и технопредпринимательства стали новые, увлекательные научно-познавательные мероприятия для учащихся 7-11 классов – онлайн встречи с «замечательными людьми», игры от создателей и редакторов живого научно-популярного журнала «Кот Шредингера», научно-познавательные фильмы от Госкорпорации Роскосмос.  

Итак, VI Всероссийская школьная неделя высоких технологий и технопредпринимательства подошла к финалу, завершились экскурсии по высокотехнологичным предприятиям и исследовательским институтам, а участникам пришло время вернуться в свои образовательные комплексы. Но мы не говорим ребятам: «Прощайте», мы говорим: «До новых встреч, друзья!» 

  

 

«Развивайтесь с нами, развивайтесь всегда!»