– это прекрасная возможность:

  • привнести новые смыслы в свою жизнь;
  • стать проводником и вдохновителем обучающихся серебряного возраста;
  • продвинуться в развитии межличностной коммуникации;
  • приобрести опыт тьюторского взаимодействия;
  • ресурсно обогатиться при взаимном сотрудничестве.

 

Студенческая тьюторская академия призвана стать современной площадкой, призванной объединить в себе студентов, не чуждых идей индивидуализации и тьюторства, площадкой, обеспечивающей участников взаимодействия ресурсами и возможностями для достижения современных результатов образования, для непрерывного профессионально-личностного развития представителей разных поколений,  площадкой для коммуникации и реализации творческих замыслов за счет применения педагогических моделей, способов, технологий  и средств.

 

Первые шаги

На сегодняшний день прошли кратковременное обучение по программе подготовки:

«Основы тьюторской деятельности при работе с тьюторантами 55+» в объеме 12 ч. – 12 чел.

Наши тьюторы осуществляли сопровождение слушателей Серебряного университета в выборе темы ИАР, ее ресурсном наполнении и продвижении.

В тьюториалах участвовало 12 тьюторов и 24 подопечных, проектировавших и реализующих свои индивидуальные образовательные маршруты. Было проведено 10 групповых сессий, 4 индивидуальные консультации.

Перспективные направления деятельности

В ближайшее время мы планируем организацию тьюторского сопровождения с различными возрастными группами.

С дошкольниками — организация тьюториалов, образовательных событий на которых в игровой форме будет осуществляться образовательно-развивающая деятельность дошкольников на основе пробуждения и развития их познавательного интереса.

С детьми младшего и среднего подросткового возраста — организация тьюториалов, образовательных событий, консультаций по вопросам преодоления образовательной неуспешности, становления и развития образовательной самостоятельности и самоорганизации, мотивации, консультации по запросу.

Со старшими школьниками, абитуриентами — организация тьюториалов, образовательных событий, консультаций по вопросам профессионально-личностного самоопределения, выбора профиля обучения, образовательной организации, профессии и места освоения профессии, организация и рефлексия предпрофессиональных проб.

Со студентами и молодыми специалистами — организация тьюториалов, образовательных событий, консультаций по вопросам профессионально-личностного развития, построения карьеры, мотивации к непрерывному образованию и овладению новыми компетенциями.

С родителями детей разных возрастов — организация тьюториалов, образовательных событий, консультаций по вопросам воспитания и обучения детей в современных условиях, межпоколенческих взаимодействий, правильного отношения к индивидуальным запросам и потребностям ребёнка.

Со взрослыми – организация тьюторалов, образовательных событий, по индивидуальным запросам.


 

Условия поступления

 


Шаг 1


Заполнить анкету


Шаг 2


Резюме предоставить на собеседовании


 

Отзывы о программе

Зиновьева М.В.

Магистрантка 1 курса магистратуры МГПУ

«Тьюторство в сфере образования». В рамках обучения в магистратуре нам было предложено пройти стажировку-практикум по программе «Основы тьюторского сопровождения людей серебрянного возраста 55+». Для меня это стало возможностью на практике, а не только в теории, опробовать тьюторские технологии в работе с тьюторантами 55+, восполнить пробел в недостатке практического опыта. После прослушивания теоретического лекционного блока программы нам предстояло принять участие в четырех встречах с наставниками 55+. На двух встречах студенты Серебряного университета работали с нами в роли наставников. Для меня это было очень ресурсное событие, в нем я выступала в качестве тьюторанта. Встречи прошли 23 и 25 мая. На них я двум наставникам представила свою ВКР. Опыт этих встреч показал мне что тема моей ВКР актуальна и востребована. Наставники очень ответственно отнеслись к этой встрече. Работа велась по заранее составленному плану, была насыщенной по содержанию с соблюдением регламента. Но самым важным и ответственным моментом для меня стала вторая часть курса, во время которой мы должны были в качестве тьюторов провести два групповых тьюториала с нашими наставниками из Серебряного университета. Во время этих тьюториалов мы должны были помочь наставникам определиться с выбором проблемы и темы будущей ИАР. Многие из них ожидали что мы им дадим готовые определения методологического аппарата, разложим все по полочкам за них.

При подготовке к тьюториалам у меня возникали разные вопросы: «Смогу ли я стать ресурсной для наставников?», «Смогу ли я справиться с ролью тьютора перед такой сложной, высоко мотивированной аудиторией?», «Смогу ли я удержаться в позиции тьютора и не смешать ее с позицией наставника?» Усиливал волнение и тот факт, что наши наставники присутствовали на не совсем удачном нашем представлении ВКР перед преподавателями. Возникали мысли и беспокойство о том, как они воспримут нашу помощь после увиденного.

Поэтому к нашему первому тьюториалу мы готовились коллективно с однокурсниками. Вспоминали лекции наших преподавателей, инструменты и технологии работы тьютора, с которыми нас познакомили за время обучения в магистратуре. Сделали набросок сценария, опираясь на который мы могли бы провести наш первый тьюториал.

26 мая я провела мой первый тьюториал. Работала я в паре с Соловьевой Анной. Супервизором у нас была магистрант 2 курса Оксана Бутенко. Тьюториал продолжался 1,5 часа. В нашем зале было два тьюторанта: Ефимова Светлана и Наталья Артамонова. На встречу тьюторанки пришли с запросом о помощи в формировании темы и проблемы ИАР. Поэтому вся работа во время тьюториала была направлена на формулировку тем их ИАР. Обоих тьюторанток интересовала категория детей с ОВЗ. У Светланы имелся опыт работы психологом, а Наталья является мамой ребенка-инвалида. С помощью инструментов техники вопрошания, «Три доски», «Поворот», технологии РКМ «Ключевые слова», рефлексии «Три вопроса» ( Как это было для меня (эмоции, чувства, мысли, образы)? Что мне удалось зафиксировать (осмыслить, открыть) в процессе про себя (просторы, ресурсы, дефициты, возможности, желания, запросы)? Хочу ли я что-то с этим сделать в ближайшее время (забыть, обдумать, спланировать следующий шаг и пр.?) тьюторанты смогли более углубленно рассмотреть интересующую их тему и более четко сформулировать тему ИАР. То, что я имела опыт общения с ними до тьюториалов, помогло нам построить работу в доверительной комфортной обстановке. Что было отмечено Натальей в обратной связи на тьюториал. Со слов Натальи, это помогло ей раскрыться вовремя тьюториала более глубоко по интересующему ее вопросу. Мой личный профессиональный опыт работы учителем-логопедом и знания в области коррекционной педагогике также способствовали тому, что наш диалог велся в живом ключе и я в какой-то мере смогла помочь тьюторантам в реализации их запроса.

Второй тьюториал прошел 29 мая. Вместе с Соловьевой Анной мы составили стратегию нашего тьюториала. Мы решили, что в начале встречи мы проведем рефлексию по поводу предыдущего тьюториала. И затем, исходя из обратной связи тьюторантов и их запроса на эту встречу, будем строить наш тьюториал. После первого тьюториала я, по запросу тьюторантов, для ознакомления отправила им список литературы, которым они могут воспользоваться при написании своих ИАР. Обсудив полученный ими материал, для фиксации ресурсов на которые они смогут опираться, мы составили ресурсную карту для написания ИАР по трем векторам (антропологический, культурно-предметный, социальный) с использованием вопросов из техники ЛРК СоКРАТ. С помощью инструментов техники вопрошания мы еще раз обсудили тематику ИАР, попытались определиться с форматом написания работы (исследование, кейс, проект). На основании составленной ресурсной карты, обсудили ресурсы, имеющиеся у тьюторантов для написания каждого формата работы. Во время рефлексии с помощью технологии «Ладошка» получили обратную связь от тьюторантов.

Тьюторанты отметили, что в ходе тьюториала им было комфортно, интересно, важно. Мы помогли им сфокусироваться на теме ИАР, определиться с направлением работы. Для меня же этот опыт оказался очень ресурсным, важным и содержательным.

Такой формат практики дает возможность увидеть свои дефициты, опробовать свои силы. И решить для себя смогу ли я дальше работать тьютором или моих знаний и внутренних ресурсов для этого недостаточно.


Ломакина Е.В.

Магистрант 1 курса

22 мая и 25 мая 2020 года участвовала в сессии с наставниками «Серебряного университета» по продвижению своей магистерской работы: «Тьюторское сопровождение коммуникативной компетентности старшеклассников в проекте «Новый Педагогический класс в московской школе». В нашей команде присутствовало 5 наставников, супервизор. Взаимодействие с наставниками проходило в доброжелательной, спокойной, благоприятной обстановке.

Я отметила, что ВКР вызвала интерес у наставников. Вопросы, которые мне были озвучены, относились именно к ВКР, ее содержанию. Наставники к встрече с магистрантом хорошо подготовились, почитали литературу — это было заметно по тем вопросам, которые были озвучены. Беседа проходила по четко сформулированному плану, без переходов на личные темы. За ходом и таймингом следила модератор — Марина. В самом начале встречи ей были обозначены все этапы совместной деятельности. Со стороны наставников были очень продвигающие вопросы: «В чем разница между понятиями: Компетенция и Компетентность?», «Почему в работе не отражен зарубежный опыт развития КК?», «Возможно ли использование «Ромашки Блума» в вашей работе?, «Как будет происходить измерение результативности программы?» и т.д. Каждый наставник задал мне по 2 вопроса. Вопросы относились к разным векторам. Встреча оказалась для меня очень продвигающей. Проведенная рефлексия со всеми участниками оставила у всех самые приятные впечатления от совместной работы.

На что я обратила внимание по завершению встречи? Прежде всего, я пересмотрела опыт зарубежных исследований, обратилась к литературе, еще раз отнеслась к структуре работы, посмотрела на нее с другой стороны. Все предложения наставников обдумала и приняла к сведению. Мне был предложен перечень литературы, ссылок на Интернет-ресурсы для написания работы, которым я воспользовалась.

Вторая встреча с наставниками «Серебряного университета» состоялась 25 мая после представления ВКР преподавателям университета. Тон встречи был деловым, рабочим, более сдержанным, нежели чем в первый раз. Модератором сегодняшней встречи была Татьяна. Как и на первой встрече, был четко представлен план, тайминг, которому мы следовали в данной работе. В начале наставнической сессии со мною была проведена рефлексия по представлению ВКР в субботу 23 мая. Наставниками в мою сторону были адресованы самые разнообразные вопросы: что получилось, суть замечаний на предварительной защите, почему возникли сложности и дальнейшие действия. Вопросы наставников — глубокие, обдуманные, заставляющие задуматься и поразмышлять. Мне было предложено с помощью 5 слов изложить суть замечаний по ВКР. Я отметила так: «проектная идея недостаточно раскрыта в работе». Суть возникшей проблемы с проектной идеей мне ясна — она закрыта. Я проанализировала всю ситуацию, в которой оказалась, и пришла к пониманию того, что недоработала, не поставила фокус на самой деятельности тьюторского сопровождения старшеклассников.

Совместно с наставниками попытались разобраться в способах решения проблемы, поработали над картой ресурсов, планами на ближайшую перспективу, провели рефлексию, в которой отразили мнения и чувства у всех участников в ходе встречи. Мне хочется особо отметить вопрос наставника Киры, который звучал так: «В какой вектор можно отнести методологию?». Этот вопрос мне очень удивил своей глубиной, и я отношу его к самому продвигающему. В данный момент, методологию я отношу к антропологическому вектору, т.к. это является важным личностным ресурсом. Без понимания сути проектной идеи — невозможно двинуться дальше в написание работы. Я обратила внимание на то, что наставниками были отмечены те же волнения по поводу написания методологического аппарата в своей работе, что были и у меня в процессе деятельности.

Таким образом, участие в Наставнической сессии является очень продуктивным для меня событием. Это взаимо-ресурсное, насыщенной и сильно продвигающее мероприятие.