9 октября 2021 г. в рамках XVI Фестиваля науки NAUKA 0+ состоялся мастер-класс «Просто о Nano».
На мастер-классе были продемонстрированы опыты, которые могут провести педагоги совместно с детьми на уроках химии и на внеурочных мероприятиях, чтобы понять, как изменение вектора силы влияет на возможность разорвать листок бумаги; почему ручку сложнее стереть ластиком, чем карандаш; почему салфетка и лист бумаги по-разному реагируют на контакт с водой. Хрипунов Юрий Владимирович, директор Ресурсного модельного центра дополнительного образования детей ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева», руководитель Юношеской специализированной научно-исследовательской школы «Основы нанотехнологий», руководитель направления «Нанотехнологии» Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», эксперт Московского городского конкурса исследовательских и проектных работ обучающихся, наглядно продемонстрировал опыты, дал научное объяснение таким явлениям.
Логинов Борис Альбертович, начальник лаборатории атомной модификации и анализа поверхности полупроводников, старший преподаватель кафедры квантовой физики и наноэлектроники НИУ МИЭТ, ведущий конструктор АО Завод ПРОТОН г. Зеленоград, во время своего выступления познакомил слушателей с зондовым микроскопом – прибором, без которого существование нанотехнологий не было бы возможным, а также показал, как за 11 минут можно получить кадр поверхности и представить его в трехмерном виде. Он рассказал о том, что школьники из разных городов России, прошедшие на Научно-технологическую проектную образовательную программу «Большие вызовы» в 2021 году, разработали прототип первого в мире зондового микроскопа для наноспутника, предназначенного для запуска в космос.
Два года аппарат будет падать в плотных слоях атмосферы, при этом микроскоп будет непрерывно сканировать поверхности различных материалов, на которые воздействуют нанометеориты, солнечный ветер, ионные потоки, космическая радиация и рентгеновское излучение. Кадры передадут на Землю. Таким образом ученые исследуют прочность и стойкость материалов, используемых для обшивки космических кораблей, к различным воздействиям, чтобы усовершенствовать их, найти новые надежные наноструктуры и технологии их получения (источник).