Дочка лежит на диване и ничего не хочет: куда пропала мотивация?

Дочка всегда хорошо училась, а теперь перестала стараться. Помогите! Мы устали бороться с ребёнком и заставлять делать хоть что-то самостоятельно.

Знакомо? О, ещё как знакомо! С запросом “как вернуть ребёнку мотивацию” к психологам и педагогам приходят не только родители подростков. “Устал, не хочу, не буду, отстань, мне всё равно!” часто можно услышать и у младших школьников. Вот только что все было как в стишке Агнии Барто:

«…. Драмкружок, кружок по фото, Хоркружок — мне петь охота….».

И всё поменялось. Что это такое – мотивация? Куда она уходит и, главное, что с этим делать родителям? Отвечает Татьяна Юрьевна Морозова, педагог-психолог, старший преподаватель кафедры общей и практической психологии ИСОП МГПУ, ведущая тренингов для детей и взрослых, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт.

В современной психологии мотивация разными учеными понимается по-разному. Кто-то считает, что мотивация – это побуждение к действию.

Другие – что мотивация это динамический, психофизиологический процесс, который управляет поведением человека и определяет его организованность, направленность, устойчивость и активность. Ну и откуда это все может взяться у ребенка?

Что имеют в виду родители на самом деле, говоря про мотивацию своих детей:

“Как я могу сделать так, чтобы другой человек самостоятельно, без напоминаний, делал то, что ему скучно или не хочется?”

А никак. Но в отличие от взрослых дети находятся в более уязвимом положении: можешь-не можешь, хочешь-не хочешь, ты просто – должен! Это твоя работа! Говоря это родители ждут, что у их детей загорятся глаза и они бросятся выполнять все задания.

Многие родители относятся к своим детям как к инвестиционному проекту – точно зная, что ребенок должен сделать, чтобы достичь результата. И ребенок сначала соглашается, а потом может либо взбунтоваться, либо сложить руки и плыть по течению, вежливо соглашаясь на все предложения родителей, не понимая, а что же интересно именно ему. И очень часто при таком подходе дети могут уходить в болезнь или депрессию.

Что делать маме с “погасшим, инертным” ребёнком?

Нужно перестать давить и найти баланс между предоставлением свободы и контролем.

Учитывайте особенности ребенка. Помните, что сейчас можно менять траекторию своей жизни в любой момент, в отличие от прежних времен, когда профессия выбиралась раз и навсегда. Разговаривайте про желания и интересы ребенка, про его планы, передавайте ему часть ответственности, но всегда будьте рядом, чтобы поддержать. Одобряйте выбор своего ребенка, всегда отмечайте положительные моменты в любом деле, оставляйте победу ему, научите не бояться ошибок.

И самое главное: будьте примером для своего ребенка.

Ознакомиться с другими статьями вы можете на нашем Дзен-канале.

Если у  вас остались вопросы, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях!

Перейти к статье