Госпитальная педагогика: МГПУ в проекте «УчимЗнаем»

Завершилась программа профессиональной переподготовки педагогов и родителей «Тьюторское сопровождение социализации детей, находящихся на длительном лечении с привлечением социокультурных ресурсов городской среды». Программа родилась в содружестве института непрерывного образования МГПУ  и проекта «УчимЗнаем».

За 6 лет реализации программ для педагогов и родителей длительно болеющих детей профессиональные курсы переподготовки успешно закончили более 1000 человек. В этом году выпускниками по новой программе стали еще 220 слушателя из 26 регионов — родители детей, находящихся на длительном лечении, и госпитальные педагоги.

На вручении дипломов руководитель проекта госпитальных школ России «УчимЗнаем» Сергей Шариков поздравил выпускников и напомнил о развитии темы госпитальной педагогики в научной академической среде:

Это уникальная программа, где за одной партой педагоги и родители, которые имеют за плечами свой особенный эмпирический опыт, необходимый, чтобы выстроить систему работы с детьми, проходящими тяжелое длительное лечение. С каждым годом, а мы уже выпускаем пятый выпуск, увеличивается наш научный потенциал. В прошлом году наши педагоги защитили 4 кандидатских диссертации и более 10 человек – магистерские, сопряжённые с темой госпитальной педагогики.

Директор института непрерывного образования Марина Шалашова  рассказала об особенностях программы профессиональной переподготовки родителей:

Инициатором идеи был Сергей Витальевич, 6 лет назад мы приступили к реализации программы, но это не конечная точка. Общение с вами, родителями и педагогами госпитальной школы, помогают нам корректировать её, исходя из насущных потребностей практики тьюторского сопровождения и опыта родителей, которые понимают потребности и особенности сопровождения детей, находящихся на длительном лечении. Каждый слушатель может построить свой образовательный маршрут в зависимости от своих потребностей и интересов, не только при помощи выбора актуальных для себя модулей, но и отдельных мероприятий (семинаров, тренингов, вебинаров, мастер-классов, видеоконференций, встреч с интересными людьми и т.д.), которые включены в неформальную часть программы.

Поздравляем выпускников – теперь наших коллег – и желаем не только профессиональных успехов, но и здоровья вам и вашим детям!