Инструменты и ресурсы открытого образования на русском языке — актуальная тема мирового масштаба

4 декабря прошел Международный педагогический форум «Инструменты и ресурсы открытого образования и дистанционного обучения на русском языке», организованный Московским городским педагогическим университетом и Российским центром науки и культуры в г. Улан-Батор в рамках Гранта Министерства просвещения Российской Федерации. Форум объединил на своей площадке более 400 педагогов и экспертов из более чем 26 стран мира.

Форум проходил одновременно в Российском центре науки и культуры в г. Улан-Батор, Монголия, и в сети Интернет, что позволило привлечь такое обширное количество участников, присоединившихся к работе площадки даже Youtube.

Елена Геворкян, первый проректор Московского городского университета, в своей приветственной речи отметила важность такой площадки:

Международный педагогический форум становится новым шагом для сближения Москвы и Улан-Батора представляющих Россию и Монголию в сфере образования.

Сосорбарам Эрдэнэмаaм, профессор Монгольского государственного университета образования, доктор педагогических наук, также приветствовавший участников Форума, акцентировал внимание собравшихся российcких и монгольских педагогов и экспертов образования на проблеме изучения русского языка в регионах Монголии. Он провел анализ нынешней ситуации в сравнении с 90-ми годами, когда 34% населения Монголии говорили на русском языке.

Важно вести деятельность, направленную на укрупнение позиций русского языка: модернизировать основные подходы к обучению, создавать новые форматы и коммуникативные площадки. Необходимо развивать центры русского языка,  предусмотреть увеличение часов обучения, особенно в старшей школе.

— отметил профессор.

Форум посвящен реалиям и проблемам цифровизации образования в условиях дистанционного обучения, с которыми столкнулся весь мир в период пандемии коронавируса. Спикеры основной части в формате TEDx-конференции рассказали об особенностях реализации телекоммуникационных технологий в образовательной деятельности, учитывающих специфику страны, региона, традиций преподавания на русском языке, а также о новых формах, ресурсах и инструментах обучения на русском языке в условиях дистанционного образования, подходах к организации и проведению удаленного обучения.

В рамках тематических секций и дискуссионных площадок участники Форума поделились опытом в сфере использования инструментов дистанционного обучения на русском языке: Ли Синьмэй, заместитель декана факультета русского языка Фуданьского университета, Шанхай, Китай, рассказала о том, как организовано обучение в Китае в период пандемии, а Жигмидбавуу Батнасан, директор Центра русского языка при РЦНК на базе Монгольской Академии русского языка, директор Ресурсного центра УГЮУ, Монголия, подробно представила организацию обучения в своей стране, рассказав о подводных камнях и сложностях, с которыми столкнулись её коллеги при организации дистанционного обучения с учетом специфики Монголии.

Мастер-классы привлекли большое внимание практикующих специалистов и педагогов: на площадках обсуждались способы и инструменты внедрение виртуальной реальности в обычные уроки, которые не требуют специальной подготовки и сложного оборудования, организация проектной деятельности с учетом дистанционного обучения. Особенная атмосфера царила на мастер-классах «Цифровое обеспечение самостоятельной внеаудиторной работы при обучении РКИ на уровне А1» и «Тексты культуры в открытом образовании», а опыт преподавателей МГПУ по онлайн-преподаванию РКИ студентам из регионов с ограниченным доступом к Интернету стал очень важным для всех педагогов, работающих в схожих условиях. Большой популярностью пользовался мастер-класс Сергея Лесина «Инструменты и ресурсы открытого образования и дистанционного обучения на русском языке», который представил обширный обзор всех цифровых инструментах, которые могут пригодиться при работе с аудиторией в дистанционном обучении.

Международный педагогический форум «Инструменты и ресурсы открытого образования и дистанционного обучения на русском языке» является вторым из сета Форумов, посвященных кардинальному изменению системы образованию – полноценному внедрению  дистанционного обучения в массовую школы.  Третий, заключительный, форум «Развитие цифровых компетенций и функциональной грамотности школьников: лучшие практики дистанционного образования на русском языке» пройдет 18 декабря 2020 г. в Ереване, Армения.