Обмен опытом: преподаватели Университета Маастрихта в Московском университете

13-14 декабря в Московском городском прошёл мастер-тренинг преподавателей Institute of Education (FHML) Университета Маастрихта (Нидерланды) по проблемно-ориентированному обучению.

Коллеги рассказали о том, как организовать обучение на основе принципов CCCS:

1. Конструктивизм (Constructive). Обучение должно основываться на предыдущем опыте обучающегося, связано с уже имеющимися знаниями и установками.

2. Контекст (Context). Знания запоминаются лучше, если они были связаны с определенной ситуацией. И если проблемная ситуация близка и понятна студенту, то его вовлеченность в обучение будет расти.

3. Командная работа (Collaboration). Взаимодействие между студентами очень важно для формирования soft skills: они учатся общаться между собой и решать задачи, приобретают необходимые навыки для работы в коллективе.

4. Самообучение (Self-direction). Самообучение заключается не только в самостоятельном изучении источников, но и в их поиске, подборе, выборе направления исследования и проблематики, которая была бы близка к профессиональным и личностным целям и интересам студентов.

Данные принципы реализуются в модели проблемно-ориентированного обучения, которая представляет собой цикл семи шагов

Проблемно-ориентированное обучение представляет собой тьюторскую сессию, где преподаватель выступает в роли фасилитатора или ведущего, а роли модератора и секретаря распределяются между студентами группы. На каждой тьюторской сессии студенты меняются ролями, чтобы развивать навыки командной работы и поиска решений.

Преподаватели МГПУ рассказали о своем опыте реализации модели проблемно-ориентированного обучения, задали интересующие их вопросы и обсудили с зарубежными коллегами возможности более глубокого внедрения принципов такой модели обучения в разные профессиональные программы бакалавриата и магистратуры.

Университет Маастрихта занимает ведущие позиции в международных рейтингах, отражающих его репутацию как одного из «лучших молодых университетов мира». На Факультете медицины и наук о жизни и здоровье реализуется специальный проект исследования и разработок в сфере образования. Преподаватели и тренеры Университета имеют уникальный опыт организации тренингов и мастерских по проблемно-ориентированному обучению.

Проблемно-ориентированное обучение или PBL (Problem-based Learning) — учебный подход, который использует реальные проблемы в качестве стимула для того, чтобы учиться. Анализ этих проблем приводит к приобретению новых знаний по дисциплине и навыков решения проблем.