Развитие одаренности детей

МГПУ выступил партнером на методическом семинаре «Развитие и совершенствование системной работы по развитию таланта в Орловской области», организованном ОЦ «Сириус» в Орловской области.

2 октября 2020 г. состоялся методический семинар «Развитие и совершенствование системной работы по развитию таланта в Орловской области», посвященный широкому кругу вопросов создания, функционирования и развития подобных центров. Мероприятие проходило и в очном формате на базе «Созвездия Орла», и дистанционном формате (организационная и техническая поддержка МГПУ) с использованием возможностей платформы Teams.

Директор института непрерывного образования МГПУ М.М. Шалашова приняла участие на рабочем совещании пленарной части семинара.

Участниками совещания были представители региональных центров выявления и поддержки одаренных детей в области спорта, искусства и науки в Российской Федерации, Образовательного Фонда «Талант и успех», Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО), НИУ МИЭТ, АО «Завод ПРОТОН (г. Зеленоград), ОГУ имени И.С. Тургенева и др.

В России реализуется программа создания региональных центров выявления и поддержки талантливых детей в области искусства, спорта и науки в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации п.4б от 6.12.2016 (национальный проект «Успех каждого ребенка»). Создание подобных центров (далее — ЦОД) требует наличия компетенций по разработке инфраструктуры и соответствующего ей методического обеспечения.

В Орловской области накоплен обширный опыт реализации инфраструктурно-образовательных проектов в коллаборации с партнерами и ведущими образовательными организациями РФ (ОЦ «Сириус», ФИОП (группа РОСНАНО), ОГУ имени И.С. Тургенева, ГАОУ ВО МГПУ (г. Москва), РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева и др.). Накопленные компетенции позволили создать лабораторию Нанотехнологий в ОЦ «СИРИУС», сеть юношеских специализированных научно-исследовательских школ(РМЦ ДОД ОГУ имени И.С.Тургенева), центр по работе с одаренными детьми БОУ ОО «Созвездие Орла» на территории Орловской области.