Выпускница МГПУ стала победителем конкурса «Педагогический дебют — 2020»

Выпускница магистратуры МГПУ 2020 по профилю «Педагогический дизайн дополнительного образования естественнонаучной и технической направленности», педагог дополнительного образования и учитель технологии МБОУ Гимназия № 4 г. Химки, Екатерина Зайцева одержала безоговорочную победу во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Педагогический дебют — 2020». Среди всех победителей Екатерина Юрьевна — одна из Москвы и Подмосковья!

Очный этап конкурса состоял из четырех испытаний: открытое учебное занятие, презентация из опыта работы «У меня это хорошо получается», публичное выступление и ток-шоу «Профессиональный разговор». Учебное занятие проходило в дистанционном формате, что открыло дополнительные возможности раскрытия талантов педагога.

Мы задали несколько вопросов Екатерине:

— Как Вы попали на этот конкурс?

Конкурс «Педагогический дебют» начался для меня в сентябре 2019 года. Я только устроилась на работу в школу в Химках — в новом для меня городе и в новой для меня должности — учителем технологии. Технология для меня представлялась в современном свете — 3D-моделирование и 3D-печать, программирование, робототехника, компьютерная графика, видеотехнологии. Результат от такого понимания предмета был просто ошеломительным, и я начала пробовать свои силы в конкурсе. Сначала приняла участие в муниципальном этапе (сентябрь 2019), а затем в региональном (ноябрь 2019). И там, и там я одержала победу. Во всероссийском конкурсе, который был запланирован на апрель 2020, было принято решение — однозначно участвовать!

— Расскажите немного о конкурсе и участии в нем.

Всероссийский конкурс «Педагогический дебют» состоит из двух больших этапов: заочный и очный. Подавать заявки на заочный этап могут все желающие. Это отличительная черта данного конкурса — участвовать и в перспективе победить может каждый. На заочном этапе нужно было написать эссе и представить образовательный проект. По результатам заочного этапа из 1000+ человек в очный прошли 100+. Очный этап делится на четыре испытания: Презентация из опыта работы «У меня это хорошо получается», открытое учебное занятие, публичное выступление и ток-шоу «Профессиональный разговор». Открытое учебное занятие было организовано в этом году в дистанционном формате, что позволило открыть новые возможности онлайн-технологий. В моем случае тема занятия была «3D-печать элементов декора», и я впервые 3D-принтер увела в онлайн-пространство. Было занимательно. С публичным выступлением тоже получилось интересно. Его тема: «Развитие технологической грамотности через интеграцию общего и дополнительного образования» была выбрана мной не случайно, на выбор повлияло обучение в магистратуре МГПУ.

— Помогло ли вам как-то обучение в нашей магистратуре?

Да, очень! Оно помогло не только в конкурсе, а в профессии, в жизни, в миропонимании. Это приятно осознавать — я стала настоящим педагогом.

— Как вы узнали про нашу магистратуру?

Я родом из г. Благовещенска Амурской области. В 2018 году после поездки в Артек в качестве педагога дополнительного образования я очень загорелась мечтой переехать в Москву. Это был май, заканчивался учебный год — и я начала её осуществлять. Благодаря Артеку, у меня появились коллеги и друзья из Москвы — очень талантливые и постоянно развивающие ребята. Один из них в этот момент учился в МГПУ на курсе «Новый учитель новой информатики», он-то мне и подсказал про магистратуру. Я сразу же зарегистрировалась на онлайн день открытых дверей (смотрела его глубоким вечером из-за временной разницыJ), там узнала про вступительные, и начала готовиться. В июне я переехала, благодаря вступительным, которые сдала на высший балл.

— Что можете рассказать про сам процесс обучения в магистратуре? Преподаватели, однокурсники, какие-то полезные инсайды и инсайты и т.д.

Процесс захватывающий, нетрадиционный, держащий интригу, заставляющий постоянно думать — я получала от него удовольствие. Очень много практики (площадки Москвы, Сириус, Артек), интересных форматов, что не может не радовать. Преподаватели на высоте, самые лучшие — каждый из них знает своё дело на 100 из 100! Это известные педагоги Москвы и всей России — Ольга Анатольевна Иванова, Лариса Геннадиевна Логинова, Наталья Ивановна Шевченко, Марина Михайловна Шалашова, Дмитрий Александрович Махотин, Леонид Сергеевич Илюшин, Анастасия Анатольевна Азбель, Алексей Николаевич Юшков и многие другие — я рада, что мне довелось у них учиться. Однокурсники — в основном, коллеги из московских школ и центров дополнительного образования, тоже очень интересные люди. Со многими до сих пор общаемся, делимся опытом, впечатлениями, у нас профессия самая классная в мире — нам всегда есть, что рассказать друг другу.

Я сторонник того, что учиться нужно всегда. И магистратура даёт эту прекрасную возможность. Переосмыслить себя, свою профессию, да просто урок, познакомиться с лучшими людьми страны в своей сфере — это невероятно круто. У вас на это всего или целых два года!