XV Международная научно-практическая конференция тьюторов

По-осеннему ярким, масштабным, глубоким по проблематике  содержанию и разнообразным по формам проведения стал финальный аккорд октября в ИНО и в МГПУ в целом  — это XV Международная (XXVII Всероссийская)  научно-практическая  конференция. Контекст работы задавала проблематика, темой конференции стало «Тьюторство в открытом образовательном пространстве: позиция тьютора в современном образовании». Программным комитетом была определена тематика обсуждения. Сопредседатели комитета — Геворкян Е.Н., первый проректор МГПУ; Ковалева Т.М., ИНО МГПУ, президент МТА.

По окончании мероприятия можно сказать, что оно стало масштабным, содержательным, профессионально-образовательным событием международного  уровня для ученых, практиков  в области индивидуализации образования, тьюторства, непрерывного образования и самообразования, современных форматов его организации, креативным по содержанию и форме, способам участия.

Вдохновляющий тон конференции был задан приветственным словом ректора МГПУ И.М.Реморенко, который рассказал о важности и значимости конференции, отметил, что индивидуальные образовательные программы, маршруты и траектории   становятся важнейшими, ключевыми элементами экосистемы современного образования, а позиция тьютора превращается в одну из системообразующих в педагогической деятельности.

 

Для тьютора важно, что обращение к любому культурному полю, которое вдруг возникает в учебной ситуации, можно обратиться к чему угодно: мы не скованы учебником, временем, можно всего привнести что-то новое и пригласить кого-то и сделать асинхронные образовательные практики. Вот эти обращения к потенциально возможному новому меняет восприятие тьюторской работы,” — поделился мыслями ректор.

В конференции зарегистрировалось более 2000 участников, более чем из 70  регионов РФ и из 16 стран – Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии,  Израиля,  Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Монголии, Российской Федерации,  США, Турции, Узбекистана, Филиппин, Финляндии, Черногории. В первый день после окончания конференции пришло более 200 заявок-запросов на ссылку к месту расположения видеозаписей активностей конференции.

Научную масштабность конференции в достаточной степени характеризует и подготовленный и изданный ко дню открытия «Сборник материалов XV Международной научно-практической конференции (XXVII Всероссийской научно-практической  конференции)Тьюторство в открытом образовательном  пространстве: позиция тьютора в современном образовании 26 октября — 27 октября 2022 г.», на 468 страницах которого в двух разделах разместилось 60 статей по проблематике, заявленной темой конференции, от более 70 авторов. 

Глубину фундаментальной, концептуальной  и прикладной научной проработки содержания обеспечивали в первую очередь пленарные доклады спикеров Асмолова А.Г., Адамского А.И., Розина В.М., Ковалевой Т.М., Соловейчика А.С., Имакаева В.Р, Якубской Т.В., Чкеремныха М.П., Зеливанского Д.В., Сухановой Е.А., Терова А.А., Скулачева А.А.

В пленарных докладах были рассмотрены вопросы, касающиеся гражданской миссии современного тьютора по сбережению гуманности, человечности, становящихся институтов индивидуализации, место тьютора в системе разделения труда, о тьюторской аксиоматике и оптике, о масштабировании тьюторства и его пересборке в высшем образовании, о специфике тьюторской позиции в культуре, в профессиональном развитии и раскрытии человеческого потенциала, в гуманитарном образовании. 

Богатство и насыщенность, вариативность содержания, форматов и участия были заданы организованными на конференциями активностями:

— 33 мастерские и иные активности, организуемые и проводимые мастерами теоретиками и практиками тьюторства индивидуализации;

— разнообразие форм активностей – мастерские, мастер-классы, проблемно-проектная лаборатория, бинарный семинар, ролевая игра, практическая проба, проектирование виртуального марафона и др.;

— оригинальное сочетание креативного содержания и оригинальной формы: Проектирование Виртуального марафона «Новичкам о тьюторстве» (Безкровная Ю.В., Кускова И.Н., Фазлиева Г.А.); Личный кабинет тьютора. Способы и формы фиксации тьюторской работы (Дьяконова Н.Л.), Ворк-шоп «Тьюторская компетентность педагога: из опыта работы учителя с тьюторской компетентностью» ( Логинов Д.А.), Чек-лист желаемого образа будущего (профессия и образ жизни) с помощью техники интерактивного вопрошания (Карастелев В.Е., Сомова Н.С.), Международная сетевая проблемно-проектная лаборатория «Позиция тьютора в этнопедагогике и этнопедагогических практиках» Теров А.А. МГПУ,  Софронеева В.В.,Дедюкина Л.Г. – Саха гимназия – РФ;  Нурланова А.Н.-КАСУ, Казахстан; Балласт Дэниель КАСУ (США. Филиппины); Секция №2 в формате лаборатории «Тьюторство: мастерство vs профессия» (Лазарева Л.И., Абдуллина Л.Э.); мастер-класс «Модель наставничества в инклюзивной школе (на примере дополнительной общеразвивающей программы "Игровое моделирование. Развитие письменной речи") Любимов М.Л., Молодькова С.А. и многое другое. Отдельное спасибо хочется сказать орг.комитету и поддерживающим службам — Лебедевой Н.В., Змушко Н.С., Черпанову М.Г, Филяевой Г.В. и др.

Посмотреть запись можно на официальном YouTube-канале: