Интеллектуальные игры — неиссякаемый источник образовательных возможностей, они развивают фантазию, воображение и пространственное мышление, тренируют логику и скорость реакции. Кроме того, это прекрасная возможность для общения со сверстниками и неоценимый опыт коллективного взаимодействия.
.
Составить вопросы для детей весьма непростая задача. Нужно учитывать психологические особенности возраста и, конечно, образовательный уровень. Некорректно спрашивать у пятиклассников про Евгения Онегина, про таблицу Менделеева. При этом можно допустить, что есть пятиклассники, которые это знают. Но они это знать не обязаны. Знания можно разделить на три категории: знать обязан (написано в учебнике), специфические знания (нигде в быту, кроме как на уроке математики в 10 классе, не сталкиваешься с функцией синуса/косинуса), может знать (смотрел по телевизору в новостях, прочитал что-то кроме программных произведений по литературе, был в Третьяковской галерее и т.д.). Очень важна тщательная проверка факта, на котором строится вопрос. Далеко не все это делают. Даже в базе вопросов клуба «Что? Где? Когда?» есть вопросы с фактическими ошибками. Википедия тоже не очень достоверный источник. Важно научиться строить вопрос, чтобы отсечь дуальность ответа. При этом избегать громоздких речевых конструкций.
.
Часто мероприятия интеллектуальной направленности в школах не проводятся потому, что составление заданий и вопросов вызывает у педагогов сложности. А ведь этому можно научиться! Обладая некоторым уровнем эрудиции, можно делать интересные и нестандартные, очень познавательные игры для детей!
.
В процессе обучения Вы научитесь:
- анализировать имеющуюся в интернете информацию на предмет подготовки, организации и проведении интеллектуальных игр со школьниками;
- проектировать задания и вопросы интеллектуальных игр со словами; проектировать задания и вопросы интеллектуальных игр «Угадайка»;
- проектировать задания и вопросы интеллектуальных игр на эрудицию;
- проектировать задания и вопросы логических интегрированных игр;
- проектировать задания и вопросы творческих игр;
- составлять план проведения интеллектуальной игры (по выбору).
Режим занятий: 1 раз в неделю, 4 часа.
Студентам МГПУ предоставляется скидка 10% на все программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
Зарегистрироваться на программу | |
Юридическое лицо |
Физическое лицо |
Слушатели, работающие в организациях подведомственных ДОМН имеют возможность зарегистрироваться на сайте dpomos.ru