Я в вожатые пошел, пусть меня научат

В рамках программы по обучению вожатых ИНО МГПУ на базе проекта Департамента образования и науки города Москвы «Профессиональное обучение без границ» проходят практические занятия для школьников 14–18 лет.  Одной из главных целей проекта является ранняя профессиональная подготовка учащихся московских школ и расширение их интересов к трудовому и профессиональному обучению в условиях изменений на рынке труда и роста конкуренции.

В целях получения практических навыков и умений, будущие вожатые учились разрабатывать проекты для смен различных направленностей. В ходе занятий, участники моделировали реальные ситуации при работе в детском лагере,  составляли план действий, продумывали тематику смены с учетом  интересов детей и актуальности в современных реалиях.

Для  развития навыков командной работы в условиях соревнования их разделили на несколько команд и предложили не только тщательно проработать план действий, но и сделать визуализирующие плакаты. И это не случайно, ведь модуль “Основы досуговой деятельности” программы профессионального обучения “Вожатый” подразумевает умение конструировать и организовывать коллективные творческие дела в лагере.

Таким образом, ученики московских школ смогли на практике отработать полученные теоретические знания, что важно для понимания профессии и их профессионального самоопределения.